魚肉ソーセージのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
魚肉ソーセージが懐かしいポテトサラダ。少し、甘くておやつのようです。耐熱容器の予熱で玉ねぎ、きゅうりの下ごしらえが要りません。

材料(4人分)

じゃがいも(大きめ)
2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
魚肉ソーセージ
1本
<調味料A>
マヨネーズ
大さじ5
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    魚肉ソーセージは縦長に2等分し、5㎜の厚さの半月切りにします。
  2. 2
    きゅうりは薄い、輪切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥き、薄切りにします。
  4. 4
    人参は皮をむき、5㎜の厚さのいちょう切りにします。
  5. 5
    じゃがいもは皮を剥き、4~6等分し、水にさらします。
  6. 6
    耐熱容器に入れ、フワッとラップをし、電子レンジ600Wで6分、加熱します。
  7. 7
    じゃがいも、人参に竹串が通ったらつぶします。
  8. 8
    大体、つぶれたらたまねぎを生のまま加えて、よく混ぜます。
  9. 9
    少し、冷めたら調味料A、魚肉ソーセージ、きゅうりを入れてよく、混ぜます。
  10. 10
    器に盛ります。

おいしくなるコツ

玉ねぎはじゃがいもが熱いうちに混ぜます。耐熱容器の予熱を利用します。きゅうりの水切りが不要になります。食中毒の不安があるので、9の手順の時、涼しいところで冷まします。

きっかけ

義母か帰郷するときに作ってくれたのを思い出し、レシピにしました。魚肉ソーセージが入って少し、甘めが印象に残っています。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダ部活のお弁当すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする