材料(作り置き人分)
- オレンジ
- 2〜3コ
- 水
- オレンジと同量
- 砂糖
- オレンジの半量
作り方
-
- 1
-
- オレンジをよく洗い、5ミリの厚さに輪切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と砂糖を入れ煮とかします。
-
- 3
-
- 鍋にオレンジを入れ、落し蓋(キッチンペーパーでも可)をして、沸騰させます。
沸騰したら火を止め、常温になるまで放置します。
-
- 4
-
- 一度オレンジを取り出し、シロップだけ沸騰させます。
-
- 5
-
- オレンジを戻し落し蓋をして、沸騰させてから火を止め、常温になるまで放置します。
-
- 6
-
- 保存容器に入れて完成!
冷蔵庫で1週間程度、保存できます。
きっかけ
マフィンのトッピングとして使おうと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マフィンやケーキのトッピングに使えます。
そのまま食べても美味しい!