材料(約8-10人分)
- トマト
- 大6個
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 塩
- 一つまみ
- 必要ならレモン汁
- 小さじ1~
- ハーブやスプラウト等、緑の葉っぱ
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトは湯剥きする。
玉ねぎは繊維に沿って縦にスライスして30分空気に晒しておく。
-
- 2
- 保存容器にトマト、玉ねぎ、塩を入れて良く和える。
味見をして酸味が足りないようならレモン汁を加える。
-
- 3
- 1時間以上マリネし、食べる前に一口大にトマトを切って、器に盛りつける。
飾りで緑の葉っぱを添えると映える。
おいしくなるコツ
手間は10分程度ですが
じっくり漬けておくので出来上がりまでには1時間半くらいかけます。
ビニール袋で作る場合は空気を抜いて漬け込んでください。
容器で作る場合はたまにひっくり返してまんべんなくドリップにひたらせると良いです。
きっかけ
食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
超シンプルレシピをご紹介しますね。
新玉ねぎが出ている時期に
是非作ってみてください。
常備菜にもなります。