材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- トマト缶
- 1缶
- にんにくチューブ
- 2㎝
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 大さじ0.5
- こしょう、ナツメグ
- 各少々
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オリーブ油を熱したフライパンに玉ねぎ(みじん切り)にんにくがしんなりするまで炒める。
-
- 2
- ひき肉を、加えてほぐしながら炒め、塩、こしょう、ナツメグで調味して肉に火を通す。
-
- 3
-
- トマトを汁ごと加え、トマトをつぶしながら、コンソメを加え、時々混ぜながら煮立ったら、弱めの中火で10分煮込む。
-
- 4
-
- 冷凍にする場合は保存袋に入れて平らにする。
使用する前日の夜に冷蔵庫に移動して解凍させる。
耐熱容器に移して電子レンジでチン!
おいしくなるコツ
パスタや、タコライスにも有り!
きっかけ
お肉ゴロゴロが食べたい時に作りました!
作り置きに最適!
冷凍→2週間