余った餃子の具で*餃子ライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marmerow
あえて多めに具を残したくなる美味しさです。ポン酢の柚子の風味でさっぱりといただけます。冷めると皮が固くなる餃子よりも、お弁当に向いています。

材料(1人分)

余った餃子の具
ひとつかみ
ご飯
1膳分
さくらえび(あれば)
ひとつまみ
ポン酢
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    余った餃子の具は、シリコンスチーマーに入れて平らにならし、蓋をしてレンジ加熱でしっかり火をとおす。蓋を開けてざっくりとほぐし、あら熱がとれたら、冷蔵しておく。
  2. 2
    食べる直前にご飯を皿に盛り、1を乗せてレンジで温める。さくらえび、ポン酢をかけていただく。

おいしくなるコツ

余った時にすぐ加熱しておけば、使い忘れを防げます。お弁当にするときは、ポン酢をソース用の入れ物にいれてください。

きっかけ

残った餃子の具を冷凍してそのまま忘れたことがあったので、翌日ぱっと食べられるように考えました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の餃子ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

marmerow 調理師をしている新米母です。作るのも食べるのも大好き。仕事で大量調理をするので、家でははやく楽に作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする