材料(1本分人分)
- じゃがいも
- 60g
- さつまいも
- 60g
- 砂糖
- 60g
- バター
- 40g
- 卵
- 2ケ
- ◎薄力粉
- 120g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもとさつまいもは皮をむき適当な大きさにカットしたらレンジで柔らかくなるまでチンする
-
- 2
- じゃがいもとさつまいもはあついうちにフォークなどでよくつぶす ボールに卵と砂糖をいれよく混ぜる
-
- 3
- じゃがいもとさつまいももいれよく混ぜる レンジでかるく温めとかしたバターをいれさっと混ぜたら◎をふるいいれ粉気がなくなるまで混ぜる
-
- 4
- クッキングシートを敷いた型に流しいれ180度に予熱したオーブンで35分前後焼いていく
おいしくなるコツ
焼けたかどうかは竹串をさしみて何もついてこなか確認してください☺
きっかけ
余っていたお芋を使ったケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません