糖質控えめ!ホクホクひよこ豆のグラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆(水煮)
- 120g程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1株
- マーガリン
- 大さじ2
- コンソメ(固形)
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250cc
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、薄切りにします
しめじは、石づきを取り、ほぐしておきます
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- 2
- フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かします
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- 3
- 玉ねぎ、しめじ、コンソメを入れ、軽く混ぜたら、ひよこ豆も入れます
蓋をして、弱めの中火で、時々混ぜながら、3~4分加熱します
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、火を止めます
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- 5
- 小麦粉も入れ、フライパンの中の具材にまんべんなくからませます
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- 6
- その中に、牛乳を入れ、よく混ぜます
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- 7
- 中火にかけ、絶えず混ぜながら、加熱します
沸騰してきたら、弱火に落とし、とろみが出るまで2~3分加熱し、火を止めます
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- 8
- 熱々のうちに、グラタン皿に入れます
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- 9
- とろけるスライスチーズをのせ、その上に粉チーズを振りかけます
-
- 10
- オーブントースターの1000Wで2分くらい焼き、こんがり焦げ目がつけば完成です
おいしくなるコツ
玉ねぎ、しめじ、ひよこ豆に火を通すときに、焦げないようにしてください
きっかけ
糖質控えめのグラタンを作りたくて考えました
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ひよこ豆がホクホクして、美味しいです。