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糖質控えめ!ホクホクひよこ豆のグラタン! レシピ・作り方

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miccyo
じゃがいもやマカロニを使わず、糖質を控えめにしました。
ひよこ豆がホクホクして、美味しいです。

材料(2人分)

ひよこ豆(水煮)
120g程度
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1株
マーガリン
大さじ2
コンソメ(固形)
1個
小麦粉
大さじ2
牛乳
250cc
とろけるスライスチーズ
2枚
粉チーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切りにします
    しめじは、石づきを取り、ほぐしておきます
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かします
  3. 3
    玉ねぎ、しめじ、コンソメを入れ、軽く混ぜたら、ひよこ豆も入れます

    蓋をして、弱めの中火で、時々混ぜながら、3~4分加熱します
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、火を止めます
  5. 5
    小麦粉も入れ、フライパンの中の具材にまんべんなくからませます
  6. 6
    その中に、牛乳を入れ、よく混ぜます
  7. 7
    中火にかけ、絶えず混ぜながら、加熱します
    沸騰してきたら、弱火に落とし、とろみが出るまで2~3分加熱し、火を止めます
  8. 8
    熱々のうちに、グラタン皿に入れます
  9. 9
    とろけるスライスチーズをのせ、その上に粉チーズを振りかけます
  10. 10
    オーブントースターの1000Wで2分くらい焼き、こんがり焦げ目がつけば完成です

おいしくなるコツ

玉ねぎ、しめじ、ひよこ豆に火を通すときに、焦げないようにしてください

きっかけ

糖質控えめのグラタンを作りたくて考えました

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他の乳製品ひよこ豆しめじ玉ねぎ

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