材料(4人分)
- 栗(皮ごとで)
- 約500g
- 重曹
- 小1と1/2
- ●砂糖
- 200g
- ●本みりん
- 小2
- ●薄口醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- ボウルに栗を入れて、熱湯を注ぎ、触れるくらいになるまで放置
-
- 2
- お湯につけた栗の鬼皮を剥く。ザラザラしたおしりの方から包丁を使って剥くとやりやすい。渋皮に傷をつけちゃうと、煮崩れてしまうので注意!
-
- 3
- 鍋に栗とひたひたの水を入れ、重曹を加える。中火にかけて煮立ったら弱火にして15分くらいゆでる。
-
- 4
- 火からおろして流水に当て、触れるくらいなったら、渋皮を傷つけないように筋や皮を丁寧に取る。
-
- 5
- 鍋をきれいにして栗を戻し、たっぷりの水を入れて火にかける。煮立ったらゆでこぼし、茹で汁が澄んでくるまで3〜4回繰り返す。
-
- 6
- 鍋をきれいにして栗を戻し入れ、水カップ2と●の砂糖の半分を入れる。
-
- 7
- ペーパータオルで覆い、更に落し蓋を乗せて中火にかける。煮立ったら弱火で5〜6分煮て火を止めそのまま冷ます。
-
- 8
- 弱火にかけて、温まったら●の残りの砂糖みりん醤油を加えて、再びペーパータオルと落し蓋を乗せて弱火のまま7〜8分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
-
- 9
-
- 瓶に保存したい時は熱湯消毒→鍋で湯を沸かし、沸騰したら火を止めその鍋に耐熱瓶と蓋を入れて10分程度。取り出す時はトング等を使い、火傷に注意して!水気は冷めると乾くので拭かないこと。
おいしくなるコツ
最初に茹でると、びっくりするくらい茹で汁が茶色くなり皮や繊維が取れますが、必ずきれいになるので、気長にゆでこぼしてください。
きっかけ
栗が大好きなのでお腹いっぱい食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません