材料(4.5人分)
- 餃子皮
- 50枚
- 〇豚ひき肉
- 300g
- 〇玉ねぎ(みじん切り
- 100g
- 〇キャベツ(みじん切り
- 200g
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 〇にんにくすりおろし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 熱湯
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 〇は合わせてよく混ぜる(こねるように) 餃子の皮で包んでいく フライパンに油をいれ熱したらぎょうざを並べていく
-
- 2
- 弱火~中火でさっと焼いたら熱湯をまわしかけ蓋をし蒸し焼きにする 餃子の皮が透明になり少し裏面をみて焼き色がついたら蓋を取り胡麻油をまわしかけさらに1分ほど中火で焼いていく
おいしくなるコツ
下味もしっかりしているのでお酢だけでいただくのがとっても美味しい!おすすめです^-^v
きっかけ
野菜もたっぷりとれるジューシーな餃子を作りたくて