塩昆布入りのコールスローサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
キャベツ、きゅうり、にんじんを塩昆布で合え、塩味と旨味をつけました
あっさりとしたコールスローサラダです

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4玉
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
塩昆布
20g
以下★調味料★
マヨネーズ
大さじ3
ポン酢
大さじ1
アマニ油(オリーブ油でも可)
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ、にんじん、きゅうりを5ミリ幅くらいの千切りにします
    ザルに入れて、よく水気をきります
  2. 2
    ボールに塩昆布と、千切りにした野菜を入れ、よく混ぜ合わせます
    15分くらいおき、野菜から水分が出るのを待ちます
  3. 3
    野菜から出た水分を切るため、ザルに移し、できるだけ水分を切ります
  4. 4
    水分を切ったら、ボールに戻し、
    ★調味料★を入れます
    よく混ぜ合わせたら、完成です
  5. 5
    暑い季節は、冷蔵庫でしばらく冷やしてお召し上がりください

おいしくなるコツ

手順3のところで、ザルに蓋をして両手でしっかり振ると、よく水気が切れ、仕上がりが水っぽくなりません

きっかけ

塩昆布の旨味をキャベツのサラダに活かしたいと考えました

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
コールスロー塩昆布にんじんキャベツきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする