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いちごムースタルト レシピ・作り方

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umineko
いちご味のフルーチェを使ったお手軽ムースタルト。市販のタルト台を使ったら更に簡単、あっという間に出来ちゃいます。ピンクで可愛いくひな祭りにピッタリのスイーツです

材料(3人分)

薄力粉
100g
アーモンドパウダー
20g
グラニュー糖
30g
卵黄
1個
サラダ油
40g
牛乳
小さじ1から2+200cc
粉ゼラチン
10g
大さじ4
フルーチェ(いちご味)
1箱
ホイップクリーム
適量
いちご
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、卵黄、サラダ油、牛乳(小さじ1から2)を入れて軽く混ぜる
  2. 2
    1をビニール袋に移して袋の上からよく揉んで生地をまとめる
  3. 3
    生地を平らにして冷蔵庫で30分寝かす
  4. 4
    3で休ませた生地を麺棒で薄く伸ばす(生地の下と上にラップを敷く)
  5. 5
    4で伸ばした生地をタルト型(底が取れるタイプ)に押し付ける様に敷いたらフォークで穴を開ける
  6. 6
    180℃のオーブンで20分位焼き冷ましておく
  7. 7
    ゼラチンに水を加えレンジに30秒かけよく混ぜる
  8. 8
    今回いちごのフルーチェを使用
  9. 9
    箱の作り方通りに冷たい牛乳(200cc )を加えよく混ぜフルーチェを作る
  10. 10
    9に7でふやかしたゼラチンを加えよく混ぜる
  11. 11
    6で焼き上がって冷ましたタルト生地に10を流して冷蔵庫で約1時間冷やす
  12. 12
    ホイップクリーム、いちごなどをトッピングして完成(トッピングは他のフルーツを使ったりお好きな様に)

おいしくなるコツ

今まで作って来たタルト台のレシピだと生地にまとまりがなくパサつくので今回牛乳を小さじ1、2坏程度足してみました。焼き上がりも崩れにくいです

きっかけ

いちごムースを簡単に作れないかと思い、フルーチェにゼラチンを入れて固めてみました。季節に合わせて他の味のフルーチェでも❗

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
タルトいちごムース・ババロアタルト台
料理名
いちごムースタルト

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