水切りヨーグルトでチーズケーキもどき レシピ・作り方

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umineko
クリチは使わず水切りヨーグルトでサッパリしたチーズケーキ風のケーキ焼きました
レモンピールを入れて爽やかさUP⤴⤴
見た目も食感もまるでチーズケーキです

材料(6人分)

プレーンヨーグルト
500g
小麦粉
大さじ5
2個
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ7
レモン汁
大さじ1
レモンピール
30g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをザルにあげて冷蔵庫で一晩水切りする
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる
  3. 3
    2に小麦粉をふるい入れて混ぜる
  4. 4
    水切りしたヨーグルトを加え混ぜる
  5. 5
    レモンピールを入れて全体が滑らかになるまで混ぜる
  6. 6
    ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れたらトントンして表面を平らにする
    (今回はクラフト紙のケーキ型を使いました)
  7. 7
    170℃から180℃に温めておいたオーブンで40分から50分焼く
    表面に焼き色がつき所々割れ目が出来たらOK
    金網の上で充分冷ましてから型から外す

きっかけ

クリームチーズは苦手だけどチーズケーキは食べたい…というわがままな欲望を満たす為、クリームチーズを水切りヨーグルトに代えて、更にレモンピールで爽やかさUPのチーズケーキもどきを作ってみました。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトベイクドチーズケーキレモンケーキ

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