水切りヨーグルトでチーズケーキもどき レシピ・作り方
材料(6人分)
- プレーンヨーグルト
- 500g
- 小麦粉
- 大さじ5
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ7
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンピール
- 30g
作り方
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- 1
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- ヨーグルトをザルにあげて冷蔵庫で一晩水切りする
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- 2
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- ボウルに卵、砂糖、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる
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- 3
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- 2に小麦粉をふるい入れて混ぜる
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- 4
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- 水切りしたヨーグルトを加え混ぜる
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- 5
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- レモンピールを入れて全体が滑らかになるまで混ぜる
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- 6
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- ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れたらトントンして表面を平らにする
(今回はクラフト紙のケーキ型を使いました)
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- 7
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- 170℃から180℃に温めておいたオーブンで40分から50分焼く
表面に焼き色がつき所々割れ目が出来たらOK
金網の上で充分冷ましてから型から外す
きっかけ
クリームチーズは苦手だけどチーズケーキは食べたい…というわがままな欲望を満たす為、クリームチーズを水切りヨーグルトに代えて、更にレモンピールで爽やかさUPのチーズケーキもどきを作ってみました。
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レモンピールを入れて爽やかさUP⤴⤴
見た目も食感もまるでチーズケーキです