材料(4人分)
- きざみ昆布(乾燥)
- 25g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごま油
- 大1/2
- ◎醤油
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎酒
- 大1
- ◎砂糖
- 小1
- ◎だし汁
- 150cc
作り方
-
- 1
- 刻み昆布を水につけてもどす。
油揚げは油抜きして細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水を切ったきざみ昆布と油揚げを入れ、ごま油を回しかけ中火でサッと炒める。
-
- 3
- 火を弱め、◎を入れて煮汁がなくなるまでコトコト煮詰める。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、少しおいておくと味がしみます。
きっかけ
常備菜の刻み昆布。いろいろ試してこのレシピになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません