黒ごまたっぷり! 春菊のごま和え 蜂蜜が決め手。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 1パック
- 黒ごま
- 大さじ1・5
- 白だし
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ2/3
- 減塩醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 黒ごまをよく刷っておく。
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- 2
- 春菊のを根っこを切って、茎の方から沸騰したお湯に入れて、さっとゆでます。
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- 3
- 2を食べやすい大きさに切っておく。みずけは手で軽く絞っておく。
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- 4
- すったゴマのはいったすり鉢に調味料(白だし、減塩醤油、蜂蜜)をすべていれて、混ぜておく。
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- 5
- 4に軽く絞った春菊をいれて、かき混ぜて器に盛ります。
きっかけ
黒ごまの香りが好きなので、ごま和えにしました。塩分を控えているので、ゆでるときも塩は入れません。