材料(6ケ分人分)
- ○薄力粉
- 30g
- ○ココア
- 40g
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 100g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 30g
- 板チョコ
- 2枚
作り方
-
- 1
- チョコレートとバターは湯煎で溶かしておく ボールに卵を白身と黄身をわけていれ砂糖の半量ずついれ白身はしっかりしたメレンゲをつくる
-
- 2
- 黄身はクリーム状になるまでよく混ぜたらバターとチョコレートもいれよくまぜる ○をふるいいれ粉気がなくなってきたら牛乳をいれさっと混ぜ、メレンゲの1/3をいれぐるぐるよく混ぜる
-
- 3
- 残りのメレンゲもいれゴムベラでよく混まぜたら方にカップに流しいれ170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成
おいしくなるコツ
板チョコはミルクでもダークでも^^
きっかけ
家にある材料でチョコレートケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません