ふわふわロールケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
卵をたっぷり使って、ふわふわで優しい味のロールケーキを作りました!
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

卵白
4個分
卵黄
4個分
砂糖
80g
小麦粉
60g
生クリーム
200cc
砂糖(クリーム用)
30g
マンゴー(お好きなフルーツでOK)
約100g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・鉄板にクッキングシートをしいておく。
    ・オーブンを180度に予熱する。
    ・小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    卵白と砂糖1/4をボールに入れ泡立て、メレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    卵黄と残りの砂糖をボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    小麦粉を加え、軽く混ぜる。
  4. 4
    ③のボールに、②のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ※泡を消さないように、混ぜすぎない。
  5. 5
    鉄板に生地を流しいれ、鉄板を3回ほど落として空気を抜く。
    予熱したオーブンで約15分焼く。
  6. 6
    焼いている間に、生クリームに砂糖を入れ、泡立てておく。
    焼きあがった生地が冷めたら、シートからはがし、生クリーム、マンゴーやイチゴなどのフルーツをのせて巻く。
  7. 7
    巻いたらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりつくることで、ふわふわ食感が生まれます!

きっかけ

シンプルなロールケーキが食べたくて。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ小麦粉
関連キーワード
ロールケーキ シフォン ケーキ マンゴー
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/08 07:17
マンゴーと栗とゆで小豆を巻きました。ふんわり美味しかったです。生クリームが高いので、全体的に量を減らして作りました。巻きの小さいロールケーキになりました。
ラテアート21
具だくさんで贅沢なロールケーキですね♪クリーム少なくてもとっても美味しそうです!ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする