作り方
-
- 1
- 【下準備】
・鉄板にクッキングシートをしいておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・小麦粉をふるっておく。
-
- 2
- 卵白と砂糖1/4をボールに入れ泡立て、メレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 卵黄と残りの砂糖をボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
小麦粉を加え、軽く混ぜる。
-
- 4
- ③のボールに、②のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
※泡を消さないように、混ぜすぎない。
-
- 5
- 鉄板に生地を流しいれ、鉄板を3回ほど落として空気を抜く。
予熱したオーブンで約15分焼く。
-
- 6
- 焼いている間に、生クリームに砂糖を入れ、泡立てておく。
焼きあがった生地が冷めたら、シートからはがし、生クリーム、マンゴーやイチゴなどのフルーツをのせて巻く。
-
- 7
- 巻いたらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりつくることで、ふわふわ食感が生まれます!
きっかけ
シンプルなロールケーキが食べたくて。