アイスボックスクッキー☆市松模様 レシピ・作り方

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たまりんど73
基本のアイスボックスクッキーの作り方です!
みんながつくった数 8

材料(約10人分)

薄力粉
350g
バター
240g
砂糖
120g
小さじ1/2
卵黄
2個分
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
大さじ2
バニラエッセンス
2滴

作り方

  1. 1
    常温にもどしたバターと砂糖をよくすり混ぜる。
    溶いた卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  2. 2
    塩、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、小麦粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
    *さらさらした状態のときに、生地を半分に分ける。
  3. 3
    半分にした生地をさらに混ぜてひとかたまりにする。

    もう半分の生地にココアパウダーを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    生地をめん棒で6ミリ~8ミリほどの厚さに伸ばす。(四角く伸ばせればベスト!)

    伸ばした生地を6ミリ~8ミリに切っていき、市松模様になるように組み立てる。
  5. 5
    組み立てた生地をラップで包み、冷凍庫で約30分寝かせる。

    取り出した生地を5ミリ幅に切る。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで約12分焼いて完成!
    ※焼くと膨らむので、間隔をあけて焼いてください。
  7. 7
    たくさん作れるので、プレゼント向けです!

おいしくなるコツ

切った生地を組み立てるときに、くっつきにくかったら卵白をのり代わりに塗るとくっつきます!

きっかけ

大量にクッキーを作りたかったので。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/02 13:13
クッキー作ってみました。美味しくてきました。次回、大量に作ってみたいです。美味しくてすぐなくなっちゃいます。
ふわふわミーちゃん
焼き色がとってもキレイですね!ぜひ大量に作ってみてください。ありがとうございました♪
2017/10/31 23:37
シンプルなのに、見栄えがよくておいしそうに見えます!また作りたいです。ありがとうございました。
ガラリット
とっても綺麗で美味しそうです!!ぜひまた作ってください、ありがとうございました!

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