材料(約10人分)
- 薄力粉
- 350g
- バター
- 240g
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 2個分
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 2滴
作り方
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- 1
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- 常温にもどしたバターと砂糖をよくすり混ぜる。
溶いた卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜる。
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- 2
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- 塩、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、小麦粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
*さらさらした状態のときに、生地を半分に分ける。
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- 3
- 半分にした生地をさらに混ぜてひとかたまりにする。
もう半分の生地にココアパウダーを加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- 生地をめん棒で6ミリ~8ミリほどの厚さに伸ばす。(四角く伸ばせればベスト!)
伸ばした生地を6ミリ~8ミリに切っていき、市松模様になるように組み立てる。
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- 5
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- 組み立てた生地をラップで包み、冷凍庫で約30分寝かせる。
取り出した生地を5ミリ幅に切る。
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで約12分焼いて完成!
※焼くと膨らむので、間隔をあけて焼いてください。
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- 7
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- たくさん作れるので、プレゼント向けです!
おいしくなるコツ
切った生地を組み立てるときに、くっつきにくかったら卵白をのり代わりに塗るとくっつきます!
きっかけ
大量にクッキーを作りたかったので。