アイスボックスクッキー☆市松模様 レシピ・作り方

アイスボックスクッキー☆市松模様
  • 約1時間
  • 300円前後
たまりんど73
たまりんど73
基本のアイスボックスクッキーの作り方です!

材料(約10人分)

  • 薄力粉 350g
  • バター 240g
  • 砂糖 120g
  • 小さじ1/2
  • 卵黄 2個分
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココアパウダー 大さじ2
  • バニラエッセンス 2滴

作り方

  1. 1 常温にもどしたバターと砂糖をよくすり混ぜる。
    溶いた卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  2. 2 塩、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、小麦粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
    *さらさらした状態のときに、生地を半分に分ける。
  3. 3 半分にした生地をさらに混ぜてひとかたまりにする。

    もう半分の生地にココアパウダーを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 生地をめん棒で6ミリ~8ミリほどの厚さに伸ばす。(四角く伸ばせればベスト!)

    伸ばした生地を6ミリ~8ミリに切っていき、市松模様になるように組み立てる。
  5. 5 組み立てた生地をラップで包み、冷凍庫で約30分寝かせる。

    取り出した生地を5ミリ幅に切る。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで約12分焼いて完成!
    ※焼くと膨らむので、間隔をあけて焼いてください。
  7. 7 たくさん作れるので、プレゼント向けです!

きっかけ

大量にクッキーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

切った生地を組み立てるときに、くっつきにくかったら卵白をのり代わりに塗るとくっつきます!

  • レシピID:1700015392
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アイスボックスクッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ふわふわミーちゃん
    ふわふわミーちゃん
    2019/07/02 13:13
    アイスボックスクッキー☆市松模様
    クッキー作ってみました。美味しくてきました。次回、大量に作ってみたいです。美味しくてすぐなくなっちゃいます。
  • ガラリット
    ガラリット
    2017/10/31 23:37
    アイスボックスクッキー☆市松模様
    シンプルなのに、見栄えがよくておいしそうに見えます!また作りたいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る