温まる♪レモンとハチミツのジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- レモン
- 2個
- ハチミツ
- 約200cc
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 約10人分と材料にありますが、約2カップ分の量ができます。
【下準備】
レモンにワックスが付いている場合は、熱湯に30秒つけたあと、よく水洗いをしておく。
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- 2
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- レモンを5㎜の輪切りにする。
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- 3
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- 生姜の2/3を薄くスライスし、残りの1/3をみじん切りにする。
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- 4
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- 沸騰したお湯で、スライスした生姜を約1分茹でる。
※みじん切りした生姜は茹でずに生のまま使います。
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- 5
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- ビンに、レモン、生姜、ハチミツを入れる。
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- 6
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- ビンに隙間があるようなら、ハチミツを足す。
1日置いて、シロップがサラサラになれば完成♪
おいしくなるコツ
みじん切りした生姜がアクセントになり、身体がポカポカ温まります♪
出来上がったシロップ大さじ1を、お湯や紅茶で割って飲んでみてください。
きっかけ
冷え対策レシピを考え中。
お湯や紅茶で割って飲んでみてください♪