材料(6個人分)
- Mサイズカップケーキ型
- 6個
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 8g
- 牛乳
- 90g
- サラダ油
- 15g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでぐるぐるよく混ぜる。
-
- 2
- バターをレンジで溶かす。
-
- 3
- ボウルに溶かしたバター、牛乳、サラダ油を入れてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら混ぜるのをストップし、カップケーキ型に生地を6等分に流し入れる。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり!
きっかけ
卵不使用でもおいしいカップケーキが食べたくて^^*
配合を調整してみました^^