【ハロウィン2016】かぼちゃとさつまいもグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 250g
- かぼちゃ
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- コンソメキューブ
- 1個
- ベーコン
- 50g
- パン粉(無くてもOK)
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- バター(マーガリンでもOK)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- コンソメキューブは粉状にきざんでおく。ベーコン、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- かぼちゃとさつまいもは一口大に切りレンジでチンしてする。(600Wで3分または根菜コースにおまかせ)
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、中火でベーコンと玉ねぎを炒める。
-
- 4
- だいたい油がまわって玉ねぎがしんなりしたらさつまいもとかぼちゃを加えて炒める。
-
- 5
- 塩コショウとコンソメを加えて1分程度炒め合わせる。
-
- 6
- いったん火を止めて薄力粉を振り入れて全体にまぶす。
-
- 7
- 牛乳を加えて煮立ってきたら、こげつかないようにヘラでゆっくりまぜ、とろみがついたら火を消す。
-
- 8
- グラタン皿に移して、パン粉(あれば)とチーズを散らしてオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
ハロウィンにも!
きっかけ
やっぱ秋はさつまいもとかぼちゃ~~~♪
ほくほく秋いっぱいのグラタンです