材料(大きめ12枚人分)
- バターまたはマーガリン
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 砂糖
- 40g
- *グラニュー糖がなければ砂糖80gで。
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 板チョコ
- 1枚
- チョコ味のコーンフレーク(シリアル)
- 120g
作り方
-
- 1
- 板チョコを適当な大きさにざくざく刻んでおく、
-
- 2
- マーガリンまたはバターをレンジで軽くチンして溶かす。
-
- 3
- 2にグラニュー糖と砂糖(グラニュー糖なければ白砂糖のみ)と卵を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- さらにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。*面倒であればふるわなくっていいです。私はふるいません。
-
- 5
- オーブン190度に予熱スタート
-
- 6
- コーンフレークと刻んでおいた板チョコを加えて砕きながらまぜる。
-
- 7
- オーブンプレートに丸く平たく広げて、190度で15~18分焼く。
-
- 8
- 焼けたばかりは柔らかいので、プレートにのせたまましばらく冷ます。
冷めたらザクザク感↑!完成です。
おいしくなるコツ
ブレンダーを使用すると
楽ちんでしっかり混ざります(^◇^)
きっかけ
子供の日用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコ好きさんにおすすめ!
アメリカン風の大きなザクザククッキーです!