みかんの皮利用・エコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
混ぜてのばして切って、失敗恐れず子供と簡単に家おやつ☆チョコバナナを作った残りのチョコとトッピングを失敬して。。。

材料(3人分)

小麦粉
100g
スリムアップシュガー
2本
みかんの皮(小)
1個分
砂糖
小さじ1
ショートニング
30g
牛乳
大さじ1~
トッピング
溶かしたチョコレート
適宜
カラーシュガーなど
適宜

作り方

  1. 1
    みかんの皮を熱湯に通し、細かく刻み、砂糖小さじ1を加えてスチーマーに入れてレンジで30秒加熱します。オーブンを180℃に余熱します。
  2. 2
    ショートニングを袋に入れてスリムアップシュガーを加えてもみこみ、①のみかんの皮を汁ごと入れ更にもみます。
  3. 3
    ②と小麦粉、牛乳を入れてひとまとめにします。冷蔵庫で30分程度休ませ包丁でカットします。
  4. 4
    オーブンで17~18分焼き、粗熱が取れたら溶かしチョコレートを塗り、カラーシュガーをトッピングし、チョコが固まれば完成です。

おいしくなるコツ

クッキーは甘さ控えているのでチョコレートで甘さを加減します。

きっかけ

みかんの皮を使ってみたくて。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする