材料(3人分)
- 小麦粉
- 100g
- スリムアップシュガー
- 2本
- みかんの皮(小)
- 1個分
- 砂糖
- 小さじ1
- ショートニング
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1~
- トッピング
- 溶かしたチョコレート
- 適宜
- カラーシュガーなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- みかんの皮を熱湯に通し、細かく刻み、砂糖小さじ1を加えてスチーマーに入れてレンジで30秒加熱します。オーブンを180℃に余熱します。
-
- 2
- ショートニングを袋に入れてスリムアップシュガーを加えてもみこみ、①のみかんの皮を汁ごと入れ更にもみます。
-
- 3
- ②と小麦粉、牛乳を入れてひとまとめにします。冷蔵庫で30分程度休ませ包丁でカットします。
-
- 4
- オーブンで17~18分焼き、粗熱が取れたら溶かしチョコレートを塗り、カラーシュガーをトッピングし、チョコが固まれば完成です。
おいしくなるコツ
クッキーは甘さ控えているのでチョコレートで甘さを加減します。
きっかけ
みかんの皮を使ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません