材料(1人分)
- キャベツ
- 120g
- 小麦粉
- 30g
- 水
- 60cc
- 追い鰹の汁(2倍濃縮)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 長芋
- 30g
- 豚挽き肉
- 15g
- 天かす
- 10~15g程度
- お好み焼きソース
- 適量
- 鰹節
- 適量
- あおさ
- 適量」
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備≫キャベツをざく切りに、卵は白身と黄身に分け、長芋はすり下ろします。
-
- 2
- ボールに小麦粉と水、追い鰹の汁を入れながら泡だて器で混ぜます。キャベツと長芋、天かす、卵黄を加え、混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 卵白を軽く泡立てます。メレンゲまでせず、全体が泡立てばOK。②にうつす時下のほうまで透明の部分がないくらいです。
-
- 4
- フライパンを熱し、豚ひき肉を薄くちらし、生地を流しいれます。弱めの中火で片面5分弱ずつ焼いて完成。仕上げにソース、鰹節、あおさ、マヨネーズをかけていただきます。
きっかけ
ご飯が足りないときに主人の夕食?夜食?に作りました。ひき肉でばら肉は代用しました。