三色かき揚げ☆かにかま・トウモロコシ・枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
旬のとうもろこしを生で使ったかき揚げ。
素材の美味しさと食感が楽しみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カニカマ
4~5本
とうもろこし 生
1/2本
枝豆
約10サヤ
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1
冷水
大さじ4
酢(またはレモン汁)
小さじ1弱
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    とうもろこしはラップに包んでレンジで約1分半加熱後、ラップを外して冷ましておく。
    あら熱が取れたら身を外しておく(1~2列包丁で外してから手で取れます)。
  2. 2
    枝豆はラップに包んでレンジで約1分半加熱後、あら熱が取れたらサヤから出しておく。
  3. 3
    カニカマは1cm幅に切る。
  4. 4
    ボウルにとうもろこし、枝豆、カニカマを入れて小麦粉と片栗粉を加えて菜箸で軽く混ぜ、そこへ冷水と酢を注いで菜箸でざっくり混ぜる。
  5. 5
    揚げ油を170度に熱して、【4】を大きめのスプーンですくって6等分くらいに分けて入れ、カラッと揚げて完成。

おいしくなるコツ

・酢、またはレモン汁を少し加えるとカラッと揚がります。 ・とうもろこし、枝豆ともに、レンジで完全に火を通さないのがポイントです。 ・カニカマの塩分ととうもろこしの甘みで調味料がなくても美味しいですが、足りない場合は塩を少しつけても。

きっかけ

生のとうもろこしの食感と甘みを生かしたかき揚げに。 彩りに旬の枝豆、お手軽なカニカマを加えました。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
かき揚げとうもろこし枝豆
関連キーワード
とうもろこし かき揚げ カニカマ 枝豆
料理名
カニカマととうもろこしと枝豆のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする