カルピス・はちみつ・バターラスク レシピ・作り方

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fairy Tale
はちみつレモンのような爽やかな香り♪
パンは固くなったもので充分です。

材料(10枚人分)

バゲットまたはレーズン入りフランスパン
厚さ約7mm×10枚
バター
大さじ1
カルピス
小さじ2
はちみつ
小さじ2~3
グラニュー糖 お好みで
小さじ1/3~

作り方

  1. 1
    厚さ約7mmにスライスしたバゲットをクッキングシートの上に重ならないように並べ、170度のオーブンで15分ほど焼きます。
    パンを軽く乾燥させるだけなので予熱なしでOKです。
  2. 2
    耐熱皿にバターを入れ、レンジで溶かします。
    10秒から様子を見ながら加熱して下さい。
    溶ければOKです。
  3. 3
    溶かしたバターにはちみつ、カルピスを加えて混ぜ、【1】のフランスパンの片面に塗って、さらに10分~15分ほど焼きます。
    少し焦げ目が付くくらいしっかり焼くのがおすすめです。
  4. 4
    焼きあがったらグラニュー糖を振り、クッキングシートのまま冷まして出来上がり♪

    ※上の写真はレーズン入りのフランスパンで作ったものです。こちらも美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

グラニュー糖はお好みで、省略してもかまいません。 甘めがお好みの場合はカルピスを増やすより、はちみつを多めに入れると美味しいです。

きっかけ

パン屋さんのはちみつレモン味のラスクが美味しかったので、カルピスで代用できないかと思ったのがきっかけです。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
ラスク牛乳・乳飲料
関連キーワード
ラスク フランスパン カルピス はちみつ
料理名
カルピスとはちみつとバターのラスク

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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