★”お鍋ひとつで「かぼちゃ&ベーコン グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
クリームソースを別に作る手間不要の技をご紹介!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ベーコン
3枚~お好み
ウィンナーソーセージ
4本~お好み
玉ねぎ
1個
バターまたはマーガリン
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
100cc
とろけるチーズ
ひとつかみ~お好み
パン粉(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたをとり1cm程度のうすぎりにし、電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2
    玉ねぎは横1cmにスライスする。ベーコンは食べやすい大きさに、ウィンナーも好みで半分等に切っておく。
  3. 3
    フライパンにバターまたはマーガリンを熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがだいたい炒ったらベーコンとウィンナーを加えてさらに炒める。
  5. 5
    一旦火を止めてかぼちゃをいれ、次に薄力粉を降りいれてぜんたいにまぶす。
  6. 6
    次に牛乳を入れて、ざっとまぜあわせる。
    再び弱火で火をつけて、とろみが付いたら火を消す。
  7. 7
    グラタン皿や耐熱皿に5を移して、とろけるチーズをのせ、あればパン粉を散らしてオーブンでチーズがとけて
    焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

固めがお好みなら薄力粉を増量、 やわらかめがお好みなら牛乳を増量してくださいね。

きっかけ

クリームソースを別鍋で炒めて作るのって 面倒ですがこの方法なら そんな手間は不要ですヽ(^o^)丿

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンその他のグラタン料理のちょいテク・裏技ベーコンかぼちゃ
関連キーワード
グラタン 早技 かぼちゃ ベーコン

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/24 21:55
チーズが溶けにくくて、見た目はイマイチですが。美味しく出来ました! フライパンで出来たので簡単でした^_^
ようくろ
喜んでいただけてうれしいです。ありがとうございました(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする