離乳食後期 玉ねぎたっぷりチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 子供茶碗2杯分
- 小松菜
- 半株
- 新玉ねぎ
- 半分
- ブナシメジ
- 7本分くらい(お好みで)
- 卵
- M半分
- 砂糖
- 一つまみ(無くても)
- 顆粒だし
- 一つまみ
- 醤油
- 香りづけに数滴
- じゃこ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎ、小松菜、ブナシメジは小さく刻み、じゃこと水大さじ1(分量外)と一緒に耐熱容器に入れてふんわりラップをしてレンジで1分半ほどチンする。
-
- 2
- ボールに溶いた卵と温めたごはん、①、砂糖と顆粒だしを入れて混ぜ合わせ、熱したフライパンにオイル(分量外)を少量入れて軽く炒めれば完成。
きっかけ
混ぜご飯で栄養を取らせていたけど、雑炊まで軟らかくすると噛む力が育たないと言われ、柔らかめのチャーハンに変更。白ごはんが使えるので便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません