カップスープで☆洋風茶碗蒸し風or玉子焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 120cc
- カップスープの素(ポタージュ系)
- 1袋
- ベーコン
- 1/2枚
- 冷凍カットほうれん草
- 2つかみ(約30g)
- こしょう お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- スチームケースに水とカップスープの素を入れてフタをして、レンジで約30秒温め、一旦レンジから取り出してよく混ぜる。
沸騰させると卵を入れた時に固まってしまうので温める程度で。
-
- 2
- 別の容器に卵を溶いておき、【1】に加えてよく混ぜる。
そこへ、ほうれん草、ベーコン、お好みでこしょうをふって混ぜる。
-
- 3
-
- フタをしてレンジで3分~5分加熱する。
※加熱時間はおいしくなるコツ参照
おいしくなるコツ
600wで3分加熱で、茶碗蒸しのようになります(表紙写真)。柔らかくてケースから出すのは難しいので、そのままスプーンで頂きます。
5分加熱後に少し冷ましてからケースから出すと、だし巻き玉子くらいの固さになりました(手順3写真)。
きっかけ
忙しい時に時々作るお手軽なレシピです。
その他のシリコンスチーマーで作る料理の人気ランキング
お手軽な材料ですぐ出来るので忙しい朝にも。