カップスープで☆洋風茶碗蒸し風or玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
レンジの加熱時間の加減で、とろとろ茶碗蒸しorふんわり玉子焼きに♪
お手軽な材料ですぐ出来るので忙しい朝にも。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

1個
120cc
カップスープの素(ポタージュ系)
1袋
ベーコン
1/2枚
冷凍カットほうれん草
2つかみ(約30g)
こしょう お好みで
少々

作り方

  1. 1
    スチームケースに水とカップスープの素を入れてフタをして、レンジで約30秒温め、一旦レンジから取り出してよく混ぜる。
    沸騰させると卵を入れた時に固まってしまうので温める程度で。
  2. 2
    別の容器に卵を溶いておき、【1】に加えてよく混ぜる。
    そこへ、ほうれん草、ベーコン、お好みでこしょうをふって混ぜる。
  3. 3
    フタをしてレンジで3分~5分加熱する。
    ※加熱時間はおいしくなるコツ参照

おいしくなるコツ

600wで3分加熱で、茶碗蒸しのようになります(表紙写真)。柔らかくてケースから出すのは難しいので、そのままスプーンで頂きます。 5分加熱後に少し冷ましてからケースから出すと、だし巻き玉子くらいの固さになりました(手順3写真)。

きっかけ

忙しい時に時々作るお手軽なレシピです。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理だし巻き卵・卵焼きベーコン
関連キーワード
玉子焼き 茶碗蒸し レンジ カップスープの素
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/24 09:47
カップスープのおかげで簡単に美味しく仕上がりますね(o^^o) しかもレンジで時短!! うれしいことづくしのレシピですっ♡ ステキなレシピありがとうございます
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする