カップスープで☆洋風茶碗蒸し風or玉子焼き レシピ・作り方

カップスープで☆洋風茶碗蒸し風or玉子焼き
fairy Tale
fairy Tale
レンジの加熱時間の加減で、とろとろ茶碗蒸しorふんわり玉子焼きに♪
お手軽な材料ですぐ出来るので忙しい朝にも。

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 120cc
  • カップスープの素(ポタージュ系) 1袋
  • ベーコン 1/2枚
  • 冷凍カットほうれん草 2つかみ(約30g)
  • こしょう お好みで 少々

作り方

  1. 1 スチームケースに水とカップスープの素を入れてフタをして、レンジで約30秒温め、一旦レンジから取り出してよく混ぜる。
    沸騰させると卵を入れた時に固まってしまうので温める程度で。
  2. 2 別の容器に卵を溶いておき、【1】に加えてよく混ぜる。
    そこへ、ほうれん草、ベーコン、お好みでこしょうをふって混ぜる。
  3. 3 フタをしてレンジで3分~5分加熱する。
    ※加熱時間はおいしくなるコツ参照

きっかけ

忙しい時に時々作るお手軽なレシピです。

おいしくなるコツ

600wで3分加熱で、茶碗蒸しのようになります(表紙写真)。柔らかくてケースから出すのは難しいので、そのままスプーンで頂きます。 5分加熱後に少し冷ましてからケースから出すと、だし巻き玉子くらいの固さになりました(手順3写真)。

  • レシピID:1700010737
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理だし巻き卵・卵焼きベーコン
関連キーワード
玉子焼き 茶碗蒸し レンジ カップスープの素
料理名
玉子焼き
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/01/24 09:47
    カップスープで☆洋風茶碗蒸し風or玉子焼き
    カップスープのおかげで簡単に美味しく仕上がりますね(o^^o)
    しかもレンジで時短!!
    うれしいことづくしのレシピですっ♡

    ステキなレシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る