★チョコが濃い! フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 小麦粉
- 90g
- 卵(M)
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 純ココア
- 20g
- べーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 100cc
- 牛乳
- 60cc
- 板チョコ
- 2枚
- くるみ等ナッツ類
- 30g
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダー、ココアをあわせて振っておく。
-
- 2
- ボウルにサラダ油、卵、牛乳を入れて泡立て機でかき混ぜる。
-
- 3
- 砂糖を加えさらに混ぜる。
-
- 4
- 1の小麦粉とベーキングパウダー、ココアを合わせたものを半量加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- だいたい混ざったら、残った半量とクルミも加えて混ぜる。
-
- 6
- 型に生地を半量入れて、板チョコを敷き詰めるように割りいれる。
-
- 7
-
- 残った生地を全部入れて、170度に温めておいたオーブンで35~40分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
サラダ油のかわりにバターオイルでも。
きっかけ
子供のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけ!