生ハムとさやえんどうのおつまみパスタ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ショートパスタ(ペンネ使用)
- 50g
- 生ハム(ハモンセラーノ使用)
- 20g
- スナップえんどうまたは砂糖えんどう
- 5~6個
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- たっぷりの熱湯に塩を加えてショートパスタを茹でる。
茹で上がったら冷水にとってから水気をしっかり切る。
-
- 2
- 生ハムは3cm幅くらいに切る。大きめが美味しいです。
-
- 3
- スナップえんどうはスジを取って熱湯で茹でる。
(タイミングをみてパスタと一緒に茹ででもOK)
茹で上がったらスジの部分で開いてから斜め半分に切る。
-
- 4
- ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。
おいしくなるコツ
おつまみには塩気を少し強めにするのがお薦めです。
きっかけ
ワインのおつまみにもなるパスタに。
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量はおつまみで2~3人分、メインにするなら1人分くらいです。