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2Wayでカルボナーラ風☆卵とベーコンの焼きパスタ レシピ・作り方

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fairy Tale
卵液を流し込んでオーブンで焼くちょっと変わったパスタ。混ぜればカルボナーラ風に♪
チーズを使うのでオイルなし、パスタも少なめなので低カロリーです。

材料(1人分)

ショートパスタ(マカロニ・ペンネなど)
40g
ベーコン(あれば厚切り)
30g
玉ねぎ
小1/2個
M1個
牛乳
大さじ3
ピザ用チーズ
20g
小麦粉
小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    ショートパスタを茹でる。
  2. 2
    卵は溶いて牛乳と塩を加えて混ぜ、卵液を作る。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは約5mm幅に切りスチームケース(グラタン皿+ラップでも)に入れフタをする。
    パスタの茹で上がりに合わせて、レンジで約1分半加熱する。
  4. 4
    【3】の玉ねぎとベーコンが熱いうちに、小麦粉、ピザ用チーズ、湯切りしたパスタを加えて混ぜてから、【2】の卵液を流し込む。
  5. 5
    【4】をトースターまたはオーブンで卵が固まるまで焼く(目安は7~8分)。
    お好みで粗挽き黒こしょうを振る。
  6. 6
    そのまま卵を崩しながら頂くか、また全体を底からよく混ぜるとカルボナーラ風のパスタになります(↑写真)。

きっかけ

食事制限中なので、できるだけ油や生クリームなどの高カロリー食材を避けてカルボナーラのようなパスタができないかと考えました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
パスタ たまご カルボナーラ 牛乳
料理名
パスタグラタン カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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