2Wayでカルボナーラ風☆卵とベーコンの焼きパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショートパスタ(マカロニ・ペンネなど)
- 40g
- ベーコン(あれば厚切り)
- 30g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 卵
- M1個
- 牛乳
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 20g
- 小麦粉
- 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- ショートパスタを茹でる。
-
- 2
- 卵は溶いて牛乳と塩を加えて混ぜ、卵液を作る。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは約5mm幅に切りスチームケース(グラタン皿+ラップでも)に入れフタをする。
パスタの茹で上がりに合わせて、レンジで約1分半加熱する。
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- 4
- 【3】の玉ねぎとベーコンが熱いうちに、小麦粉、ピザ用チーズ、湯切りしたパスタを加えて混ぜてから、【2】の卵液を流し込む。
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- 5
- 【4】をトースターまたはオーブンで卵が固まるまで焼く(目安は7~8分)。
お好みで粗挽き黒こしょうを振る。
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- 6
-
- そのまま卵を崩しながら頂くか、また全体を底からよく混ぜるとカルボナーラ風のパスタになります(↑写真)。
きっかけ
食事制限中なので、できるだけ油や生クリームなどの高カロリー食材を避けてカルボナーラのようなパスタができないかと考えました。
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チーズを使うのでオイルなし、パスタも少なめなので低カロリーです。