砂糖・バターなし低カロリー☆フライパン焼きりんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 3~4滴
- 水
- 大さじ3~
- クリームチーズ
- 小さじ山盛り2くらい
作り方
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- 1
- りんごは1個をたて半分に切ったものを使います。
芯を取り除き、皮付きのまま8~10等分のくし型に切る。
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- 2
- テフロン加工のフライパンを熱し(油なし)、【1】のりんごを並べて焦げ目がつくまでゆっくり焼く。
裏返して同じように焼く。
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- 3
- 両面に焦げ目が付いたら、水大さじ3、バニラエッセンスを加え、水気がなくなるまで煮る。
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- 4
- りんごの固さがお好みになればOK。
柔らかい方がお好きな場合は、更に水大さじ2を加えてもう一度、水気がなくなるまで煮る。
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- 5
- 器に盛って、クリームチーズを小さじ山盛り1杯くらいづつ添えて完成。
きっかけ
りんごをたくさん頂いたのですがそのまま食べるのは苦手・・・。
焼きりんごにと思いましたが、ダイエット中で余分な糖分やバターなどを採りたくなかったので試しにそのまま焼いてみたらおいしい!
それ以来、りんごを買ってきてまで作るようになりました。
りんごは焼くと甘みが増すので砂糖なしでも充分美味しいです。
クリームチーズを添えて素朴な味を召し上がれ♪