じゃがいもと長ネギのぺペロンチーノ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 長ネギ
- 小1本
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子 または鷹の爪
- 1本
- 白ワイン または酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもはタワシなどできれいに洗い、皮付きのままレンジで約2分加熱後、裏返して更に2分、加熱する(ラップはしなくてもOKです)。
串が通ったら食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 長ネギは1cm幅の斜め切りに、赤唐辛子または鷹の爪は輪切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りがして来たらネギとじゃがいもを薄く焦げ目が付くくらいまで炒める。
-
- 4
- 【3】に砂糖と白ワイン(または酒)を振って水分がなくなるまでしっかり火にかけ、塩・こしょうで味付けして出来上がり。
きっかけ
パスタのぺペロンチーノをヒントに考えたワインのおつまみ。
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