じゃがいもと長ネギのぺペロンチーノ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
シンプルな味付けですが、ワインやビールのおつまみに簡単です。

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
長ネギ
小1本
オリーブオイル
大さじ1.5
ニンニク
1片
赤唐辛子 または鷹の爪
1本
白ワイン または酒
大さじ1
塩・こしょう
適量
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもはタワシなどできれいに洗い、皮付きのままレンジで約2分加熱後、裏返して更に2分、加熱する(ラップはしなくてもOKです)。
    串が通ったら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    長ネギは1cm幅の斜め切りに、赤唐辛子または鷹の爪は輪切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りがして来たらネギとじゃがいもを薄く焦げ目が付くくらいまで炒める。
  4. 4
    【3】に砂糖と白ワイン(または酒)を振って水分がなくなるまでしっかり火にかけ、塩・こしょうで味付けして出来上がり。

きっかけ

パスタのぺペロンチーノをヒントに考えたワインのおつまみ。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにく
関連キーワード
じゃがいも 炒め物 ぺペロンチーノ 長ネギ
料理名
じゃがいもと長ネギのぺペロンチーノ炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする