★”ふんわりクッキー in お豆腐のムース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *ゼラチン
- 5g
- *水
- 大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 砂糖
- 大さじ6
- プレーンヨーグルト
- 400g
- 生クリーム
- 200cc
- クッキー
- 70g
作り方
-
- 1
- プレーンヨーグルトはできあがりが水っぽくならないよう、前の日からしっかり水切りしておく。
-
- 2
- *の水にゼラチンをすこしずつ振り入れふやかしておく。
豆腐を水切りしておく。
-
- 3
- クッキーは袋にいれて麺棒などでたたき、こまかく砕いておく。
-
- 4
- ヨーグルト、砂糖、豆腐、をよくまぜる。
ブレンダーあると簡単で便利です。
-
- 5
- 生クリームを8分立てくらいに泡立てる。
-
- 6
- 泡だてた生クリームと砕いたクッキーを4に入れてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 7
- 2のゼラチンを軽くレンジでチンして溶かし、6にいれてさっくり全体をまぜる。
-
- 8
- 冷蔵庫で冷やし固めて完成!
おいしくなるコツ
ヨーグルトやお豆腐はしっかり水切りしたほうが
出来上がりが水っぽくなりません。
きっかけ
豆腐やヨーグルトでヘルシーなデザート作りたくって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません