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ネギとカニカマの和風ごまポテトサラダ レシピ・作り方

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fairy Tale
ごま風味、ちょっと和風のポテトサラダです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
小2個
長ネギ
1/2本
カニカマ
2本
小さじ1
塩・砂糖
各ひとつまみ
マヨネーズ(カロリーハーフ使用)
大さじ1
白すりごま
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗って水気を切らずに皮つきのまま(ラップなしでOK)レンジで2分~2分半加熱する。
    ※大きさやレンジによって違うので串が通るまで、様子をみながら加熱して下さい。
  2. 2
    【1】のじゃがいもの皮を剥き、ボウルに入れてフォークなどで潰して、塩・砂糖・酢を振りかけておく。
  3. 3
    長ねぎは1cmくらいに切ってラップに包み、レンジで約30秒加熱する。
    カニカマは1cm幅に切る。
  4. 4
    【2】のじゃがいものボウルに、マヨネーズ・白すりごま・めんつゆを加えて混ぜ合わせ、長ねぎ・カニカマも加えてさっと和えたら出来上がり。
    温かくても、冷めても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

じゃがいもに塩・砂糖・酢で下味を付けておくのがポイントです。

きっかけ

普通のポテトサラダは冷やした方が美味しいので、作ってすぐに食べられるポテトサラダにしたくて考えました。材料は冷蔵庫にあるもので・・と考えたらちょっと和風になりました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ 和風 ごま カニカマ
料理名
すぐ食べられる☆ネギとカニカマの和風ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/19 18:43
和風の味付けで美味しかったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、こんばんは☆ お口に合ってよかったです!たくさんのレシピの中から見つけて下さり美味しそうに作って頂いてありがとうございます♥
2013/09/13 20:06
こ、これは!?うまい!!!(笑)絶妙な味のバランスです~。普段の通り、じゃが芋は皮付きです(笑)。ご馳走様でした♪♪♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、こんにちは! 気に入って頂けてよかったです^^ 私もじゃがいもは皮付きのままが多いですよ♪ いつもレポありがとうございます☆

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