完熟または冷凍トマトで☆パスタ・マルゲリータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
トマト、モッツァレラ、バジルを使ったピザの定番・マルゲリータのパスタバージョンです。
とろ~りチーズとフレッシュトマトが美味しいですよ!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

パスタ
80g~
トマト 完熟
1個
モッツァレラチーズ
30g
バジルの葉
5~6枚
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン なければ省略可
大さじ1
塩・砂糖
適量
タバスコ お好みで
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりの熱湯に1%程度の塩を加えてパスタを茹でる。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りにする。
    モッツァレラチーズは厚さ5mmの適当な大きさにスライスする。
  3. 3
    トマトは粗みじんに切る(皮が気になる場合は湯剥きして下さい)。
    ※トマト、モッツァレラチーズは冷凍保存してあったものを自然解凍して使いましたが、もちろんフレッシュでもOKです。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル+ニンニクを入れてから弱火にかけ、香りが出たらトマトを加えて水分が半分くらいになるまで煮詰める。
  5. 5
    【3】に白ワインを加えて再沸騰させ(なければ省略可)、塩・砂糖で味付けする。
  6. 6
    【4】に茹で上がったパスタ+モッツァレラチーズ+バジルの葉を加えて和える。
    白ワインがなく、水分が足りなくて和えにくい場合は、パスタの茹で汁を大さじ1程度加えて下さい。
  7. 7
    【5】のモッツァレラチーズが溶け始めたら火を止める。
    器に盛って、お好みでタバスコを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

モッツアレラチーズを加えたら、溶け始める頃に火を止めると予熱でチーズが溶け、程よい感じになりますよ。 ※熟れてしまったトマト、バジルの葉、モッツァレラチーズは、加熱用として冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

大好きなPizzaマルゲリータをパスタにしてみました。 トマト、モッツァレラチーズ、バジルの葉、すべて冷凍保存してあったものを使いました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマトソース モッツァレラチーズ マルゲリータ
料理名
トマトソース パスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/04 08:42
モッツァレラ美味しいよね。今日の朝、昼、晩御飯、全部イケそうです♬
るるるぱんだ
2019/10/26 20:25
モッツァレラとトマトの組み合わせ大好きです...♪*゚溶けかけのチーズがまた最高ですね(*´ー`*)検索でたどり着きました。ありがとうございます♡
さやか8208

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする