生ハムとズッキーニとナスのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
フライパンでさっと焼いたズッキーニとナスを生ハムと一緒にマリネに。
作り置きできて見栄えも良いので持ち寄りのパティーにオススメです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1/2本
なす
1本
生ハム(切り落としでOK)
30g
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンドレッシング(市販品でも)
60~70cc
↑★オリーブオイル
大さじ2
★ワインビネガーまたは穀物酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★塩・こしょう
適量
★ハーブ(パセリ・オレガノなど)
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  2. 2
    ズッキーニ、ナスは5mm程度の輪切りにする。

    生ハムは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してズッキーニとナスの両面を薄く焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4
    【3】のあら熱が取れたら、【1】のドレッシング、生ハムと一緒にタッパーなど入れ、底から軽く混ぜる。
    冷蔵庫で冷やし、器に盛tt出来上がり♪

おいしくなるコツ

ズッキーニ、ナスは表面が少し焦げる程度、食感が残るくらいの焼き加減が美味しいです。 ドレッシングは市販のものでもOKですよ。

きっかけ

持ち寄りパーティー用に、作り置き出来るワインのおつまみにと考えました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
サーモンのマリネその他のマリネ
関連キーワード
生ハム ズッキーニ ナス マリネ
料理名
生ハムとズッキーニとなすのマリネ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/25 21:16
美味しくて簡単、いつもと違った組み合わせで新鮮でした。ありがとうございます。レシピのような、きれいな盛りつけではなくてごめんなさい。
ゆきのここゆき
ゆきのここゆきさん、こんにちは♪ 「ごめんなさい」なんてとんでもない!お料理は盛り付けじゃなくて心!(笑) とっても美味しそうですよ~^^ レポ、感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする