材料(8人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 90g
- 抹茶
- 大さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 20g
作り方
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- 1
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- お釜に分量外のサラダ油を塗っておきます。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れます。
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- 3
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- 2番に2~3回に分けて砂糖を入れながらハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなり、マヨネーズ状になるまでよく混ぜます。
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- 4
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- 3番にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶,
牛乳、サラダ油を入れます。
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- 5
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- 4番をへらでダマがなくなるまで大きく、下から持ち上げるようにさっくりと混ぜます。
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- 6
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- 混ぜたらお釜に入れます。その後お釜を3~5回ほどたたいて空気をぬきます。
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- 7
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- お釜を本体にセットして、ケーキのコースを選び、炊飯キーを押します。
ない方は炊飯キーを押します。
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- 8
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- 出来上がったのがこちらです。
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- 9
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- お釜をひっくり返してお皿にのせます。私はこの後、8つ切りにしました。
きっかけ
午前中時間があったので炊飯器でケーキを作ってみようかな~と