【病気の時も無理なく】たけのこと豚肉のカレー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ水煮
- 80g
- 豚肉
- 80g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500cc
- 固形カレールー
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えておきます。
たけのこ(筍、タケノコ)は水煮を使うと便利です。
-
- 2
-
- にんにくは薄切りにします。
玉ねぎは縦細切りに、豚肉は3cm幅にカットします。
筍と人参は1cm角にカットします。
-
- 3
-
- お鍋を熱してオリーブオイルを入れ、強火でにんにくを炒め、玉ねぎを加えて炒め、続いて人参と豚肉を加えて炒めて塩コショウをふります。
-
- 4
-
- (3)がよく炒まったら水500ccを加えて沸騰させ、中火にしてアクを取りながら10分煮込みます。
-
- 5
-
- 一度火を止めてカレールーを割りいれて混ぜ合わせ、弱火で5分煮込みます。
-
- 6
-
- 仕上げにたけのこを加えて混ぜ合わせ、2~3分煮込んで完成です。
きっかけ
病気の時もカレーが食べたい、でもじゃがいもが無い! そんな時はたけのこ入りカレーはいかがですか(*^.^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません