材料(1斤人分)
- ママパン米粉パン用粉
- 1袋(250g)
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- マーガリン
- 15g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 220cc
作り方
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- 1
- ケースの中にママパンの米粉ミックス、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ざるように菜箸やスプーンなどでぐるぐるします。機種はパナソニックのSD-BMS101使用。
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- 2
- 1番に塩、砂糖、マーガリンを入れます。
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- 3
- 水を2番の中に入れます。(気温が25℃以上の時は5℃位の冷水で)
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- 4
- 蓋を締め、上部のふたを開け、イースト投入部にイースト菌を小さじ1入れ、蓋を閉じます。イーストの投入部がない機種の方はケースにイースト菌を入れましょう。
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- 5
- コースを米粉に設定し、小麦入りを選択し、スタートさせます。約2時間30分後に出来上がります。
きっかけ
小麦グルテンの代わりに膨らむかな~と実験的に試したら思いっきり成功したので、買わなくてもこの方法で膨らみますよ~と伝えたくて。