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姑息にふっくら米粉パン レシピ・作り方

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らきおっち
ホームベーカリーの機種によって、気温などによって膨らみが悪い方には有効かと思います。因みに私はHBはパナソニックのSD-BMS101を使用しています。
みんながつくった数 4

材料(1斤人分)

ママパン米粉パン用粉
1袋(250g)
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
マーガリン
15g
ドライイースト
小さじ1
220cc
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作り方

  1. 1
    ケースの中にママパンの米粉ミックス、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ざるように菜箸やスプーンなどでぐるぐるします。機種はパナソニックのSD-BMS101使用。
  2. 2
    1番に塩、砂糖、マーガリンを入れます。
  3. 3
    水を2番の中に入れます。(気温が25℃以上の時は5℃位の冷水で)
  4. 4
    蓋を締め、上部のふたを開け、イースト投入部にイースト菌を小さじ1入れ、蓋を閉じます。イーストの投入部がない機種の方はケースにイースト菌を入れましょう。
  5. 5
    コースを米粉に設定し、小麦入りを選択し、スタートさせます。約2時間30分後に出来上がります。

きっかけ

小麦グルテンの代わりに膨らむかな~と実験的に試したら思いっきり成功したので、買わなくてもこの方法で膨らみますよ~と伝えたくて。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
米粉パン
関連キーワード
パン 米粉パン 食パン 薄力粉
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 17:48
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
お口に合ったようで良かったです。レポートありがとうございます!

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