ホームベーカリーでごまさつまいもご飯食パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
ごまさつまいもな気分だったので食パンを。最近はすっかり手作り食パンの日々です。お店で買うより安くて美味しい!!

材料(1斤人分)

さつまいも
1/2本
黒ごま
小さじ1
白ごま
小さじ1
冷やご飯
100g
100ml
強力粉
200g
砂糖
10g
3g
無塩バター
10g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーと材料を手元に準備しておきます。

    私はティファール ブーランジェリーを愛用してます☆
  2. 2
    水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  3. 3
    パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れ、メニュー1を選んでスタートボタンを押します。
  4. 4
    そのあと、さつまいもを3mmほどの厚さの半月切りにし、水にさらしておきます。

    そして、電子レンジで約3分加熱して茹でて水切りします。
  5. 5
    スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(4)のさつまいもとごまを入れます。
  6. 6
    2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
    スライサーでカットして召し上がれ!!

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

きっかけ

ごまさつまいもな気分だったので食パンを作りました♪(*^.^*) 最近はすっかり手作り食パンの日々です。お店で買うより安くて美味しい!!

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ごま さつまいも 手作りパン
料理名
Sesame and potato bread

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする