アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単☆ししとうの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ビタミンCがたくさん含まれるししとうは、夏バテ防止にもいいのだそうですよ。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ししとう
20個
めんつゆ
大さじ3
1/2カップ
大さじ1
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタの部分を取り(手でめくるようにするとキレイに取れます)、包丁か爪楊枝などで穴を開けて、油を敷かないフライパンで焦げ目がつくまで焼く。(目安は3分)
  2. 2
    ししとうが焼けたら一旦取り出す。
    フライパンが汚れていたら軽くふき取って、水+酒+めんつゆを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
  3. 3
    【2】のだし汁にししとうを戻し入れ(火は切ったまま)、あら熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    器に盛ってかつお節をふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

ししとうのヘタや茎が気にならない場合はそのままでも大丈夫です。

きっかけ

2~3日冷蔵庫で保存でき、冷蔵庫から出してすぐに食べられる「もう一品」として考えました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 ししとう 煮浸し 焼き浸し
料理名
ししとうの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2019/07/29 22:38
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2019/07/26 14:05
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする