アプリで広告非表示を体験しよう

ホームベーカリーでごはん+さつまいも食パン♪HB レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
ご近所の農家さんで摂れたさつまいもを使って、ごはん入り食パンを作りました!!
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

強力粉
200g
冷ご飯
150g
さつまいも
中1/2本
100ml
砂糖
10g
5g
無塩バター
10g
1個
ドライイースト
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
  2. 2
    水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  3. 3
    パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら卵、砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れます。
  4. 4
    パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー2を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
  5. 5
    さつまいもは半分に切り、1cm角にカットして、耐熱ボウルに入れた塩水(分量外)につけます。
    芽の部分を除けば、皮付きでも構いません。
  6. 6
    (5)のさつまいもを、塩水につけたまま電子レンジで約2分、ほんのり黄色になるまで加熱し、水切りします。
  7. 7
    スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(6)のさつまいもを入れます。
  8. 8
    2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

おいしくなるコツ

卵無しでも作れますが、卵を入れると黄色の色合いが増します。

きっかけ

ご近所の農家さんで摂れたさつまいもを使って、ごはん入り食パンを作りました!!

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
さつまいも ご飯パン 食パン 地産野菜
料理名
Rice sweet potato bread

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/25 13:37
ご飯を入れるとしっとりして美味しいですよね(*^^)v ご馳走様でした♪
すずらん29
すずらん29さま わあ!ほんとご飯入れるとしっとりもちふわで美味しいですよね。ありがとうございます(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする