干し貝柱とえのきだけの中華スープ レシピ・作り方

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Azukiぱん
シンプルにえのきだけを使いました。あと加えるとしたら、白髪ネギで充分です。

材料(4人分)

干し貝柱
2個
干し海老
大3
紹興酒
大3
小1
醤油
少々
中華ブイヨンの素
少々
えのきだけ
1パック
水溶き片栗粉
適量(多め)

作り方

  1. 1
    干し貝柱と干し海老に水をC2加えて1晩置く。柔らかくなったら手でほぐし、さらに水につけておく。
    えのきだけは3cm長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に「1」の干し貝柱と干し海老と漬け汁を入れ、紹興酒と塩を加えて弱火で沸騰させます。隠し味程度に中華ブイヨンの素と醤油を入れます。
  3. 3
    沸騰したらえのきだけを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。少々固めの方が美味しいです。

きっかけ

干し貝柱と干しえびを1晩かけてゆっくり戻します。とっても美味しいですよ。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
干し貝柱とえのきだけの中華スープ

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Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

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