材料(4人分)
- 干し貝柱
- 2個
- 干し海老
- 大3
- 紹興酒
- 大3
- 塩
- 小1
- 醤油
- 少々
- 中華ブイヨンの素
- 少々
- えのきだけ
- 1パック
- 水溶き片栗粉
- 適量(多め)
作り方
-
- 1
- 干し貝柱と干し海老に水をC2加えて1晩置く。柔らかくなったら手でほぐし、さらに水につけておく。
えのきだけは3cm長さに切っておく。
-
- 2
- 鍋に「1」の干し貝柱と干し海老と漬け汁を入れ、紹興酒と塩を加えて弱火で沸騰させます。隠し味程度に中華ブイヨンの素と醤油を入れます。
-
- 3
- 沸騰したらえのきだけを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。少々固めの方が美味しいです。
きっかけ
干し貝柱と干しえびを1晩かけてゆっくり戻します。とっても美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
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その他の乾物
- 料理名
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干し貝柱とえのきだけの中華スープ
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