ヨーグルトケーキ・一緒にお茶しませんか? レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 120g
- バター
- 大匙3
- レモン汁
- 大匙1
- レモン皮(すりおろし)
- 小さじ1
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 泡だて器を使う方は卵を泡だて器でよく混ぜます。白っぽくなるまで混ぜます。よく混ざったら砂糖を入れて白くなるまでかき混ぜます。機械を使う方は砂糖まで10分程度です。
-
- 2
- 1にヨーグルト、バター、レモン汁、レモンの皮を入れてさらに混ぜます。バターは常温に戻しておく。機械ではさらに5分程度回します。泡だて器の方はやはり5分程度かき混ぜてください。
-
- 3
- 薄力粉とベイキングパウダーを何度もふるいにかけておく。
-
- 4
-
- 2に3をふるいにかけながら入れ、ザックりかき混ぜます。機械の方は「粉混ぜ」のメニューを。手で混ぜる方は下の方からざっくりと混ぜてください。
-
- 5
-
- パウンド型にスプレーオイルをふりかけ、4を流し入れます。オーブンは予熱を入れておきます。
-
- 6
-
- 180度で10分弱焼き、一度取り出して、包丁で縦に切り込みを入れて、さらに170度で30分~35分焼きます。串をさして生地がつかなければ焼き上がりです。
-
- 7
- アツアツのまま型からだし、ラップに包んで冷まします。
-
- 8
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
泡だて器でかき混ぜるのは大変だったので、パンのコネ機を使って混ぜました(笑)
切り込みを入れるときは5分~10分程度で表面が固まったら包丁を入れてください。
きっかけ
まだまだあるプレーンヨーグルト、使い切ります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません