材料(2人分)
- がんもどき
- 2個
- 干しシイタケ
- 2個
- 卵
- 2個
- 干しシイタケ戻し汁
- カップ1.5
- 醤油
- 大匙1.5
- みりん
- 大匙1.5
- 酒
- 大匙2
- 和風だしの素(顆粒)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- がんもどきは四つに切って、沸騰したお湯で余分な脂を落とします。
-
- 2
- 鍋にシイタケの戻し汁を入れて、調味料を全部入れ、1のがんもどきと水に戻したしいたけを入れて一緒に煮ます。シイタケは半分に切っておきます。
-
- 3
- 煮汁が半分になったら、卵を割り入れ、白身が白くなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
この方法は黄身が半熟です。硬いのがいい方は煮汁が半分になる前に卵を割入れて一緒に煮てください。
きっかけ
干しシイタケとがんもどき。卵も落としてみました。
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