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ウチの普段着焼きそば レシピ・作り方

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かいえ
冷蔵庫整理を兼ねて作る焼きそば。
色んな野菜入りがおいしいです。

ウスターソースを使わずに
醤油とオイスターソースで仕上げます。

材料(2人分)

焼きそば
2袋
キャベツ外葉
2枚
1本
ピーマン・茸・もやし等冷蔵庫ハンパ野菜
適量
豚こま肉
50g
紹興酒
大さじ1
一つまみ
醤油
大さじ1
オイスターソース(無化調)
小さじ1
黒胡椒・青海苔・ラー油・カツ節・紅生姜
適量
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパン(ウチは中華なべ)に油を引いて豚肉を炒める。

    赤身が殆どなくなったら胡椒を少々と紹興酒を加えて
    アルコールを飛ばす。
  3. 3
    豚肉を鍋縁によけて
    野菜を入れる。
    キャベツから入れて炒める。次に根菜・茸類・ねぎ。
    最後にもやし・ピーマンなどすぐに火の通るものを入れる。
  4. 4
    塩で軽く味をつけて、
    麺をほぐして入れる。

    野菜から水分がたくさん出てるときはその水分を絡めるように。
    こげそうなら水を少々加える。
  5. 5
    麺に火が通ったら醤油とオイスターソースを加え、
    塩で味を調える。
  6. 6
    皿に盛付け好みで黒胡椒・青海苔・ラー油・カツ節・紅生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

豚肉でなくベーコンを使う場合は ベーコンを低温でじっくり炒めて脂出しをするので ごま油なしで作ります。

きっかけ

いつも作っている焼そばの手順です。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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