材料(2人分)
- 焼きそば
- 2袋
- キャベツ外葉
- 2枚
- 葱
- 1本
- ピーマン・茸・もやし等冷蔵庫ハンパ野菜
- 適量
- 豚こま肉
- 50g
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース(無化調)
- 小さじ1
- 黒胡椒・青海苔・ラー油・カツ節・紅生姜
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパン(ウチは中華なべ)に油を引いて豚肉を炒める。
赤身が殆どなくなったら胡椒を少々と紹興酒を加えて
アルコールを飛ばす。
-
- 3
- 豚肉を鍋縁によけて
野菜を入れる。
キャベツから入れて炒める。次に根菜・茸類・ねぎ。
最後にもやし・ピーマンなどすぐに火の通るものを入れる。
-
- 4
- 塩で軽く味をつけて、
麺をほぐして入れる。
野菜から水分がたくさん出てるときはその水分を絡めるように。
こげそうなら水を少々加える。
-
- 5
- 麺に火が通ったら醤油とオイスターソースを加え、
塩で味を調える。
-
- 6
-
- 皿に盛付け好みで黒胡椒・青海苔・ラー油・カツ節・紅生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
豚肉でなくベーコンを使う場合は
ベーコンを低温でじっくり炒めて脂出しをするので
ごま油なしで作ります。
きっかけ
いつも作っている焼そばの手順です。
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色んな野菜入りがおいしいです。
ウスターソースを使わずに
醤油とオイスターソースで仕上げます。