アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
豆腐でピカタを作りました。

材料(2人分)

豆腐
1丁
水溶き卵(+水大匙3杯)
2個
塩、こしょう
少々
サラダオイル
大匙1
ポン酢醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は事前に水切りをしておきます。まな板の上にキッチンペーパーで包んで斜めにおいて、上から豆腐がつぶれない程度のものを乗せてしばらく置きます。
  2. 2
    水をしっかり切った豆腐を4等分します。大きい豆腐は厚さ2センチ程度になるように切ります。厚さ2センチの長方形のような。。。
  3. 3
    卵はよく溶いて、塩コショウをしておきます。
    (火はつけない)フライパンに油を入れ、卵を流し入れます。その後火をつけて、大体固まってきたら豆腐を中央に乗せます。
  4. 4
    豆腐を巻きつけます。(この時点で火はいったん止めてください)くるっと豆腐を立てたら、両端を中に折りこみます。
  5. 5
    最後までクルクルと巻いて、最後に弱火の火をつけて、全体を焼きます。あまり焼き色がつかない方が軟らかく見えます。
  6. 6
    頂くときはポン酢醤油などでどうぞ★

おいしくなるコツ

卵をフライパンに流し入れるときは火はつけません。その後フライパンを回しながら火を付けて行きます。豆腐を巻くときは火を止めた方が巻きやすいです。油は比較的多めのほうが失敗しませんよ。

きっかけ

豆腐でピカタを作りました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする