材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 水溶き卵(+水大匙3杯)
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダオイル
- 大匙1
- ポン酢醤油
- 適宜
作り方
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- 1
- 豆腐は事前に水切りをしておきます。まな板の上にキッチンペーパーで包んで斜めにおいて、上から豆腐がつぶれない程度のものを乗せてしばらく置きます。
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- 2
- 水をしっかり切った豆腐を4等分します。大きい豆腐は厚さ2センチ程度になるように切ります。厚さ2センチの長方形のような。。。
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- 3
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- 卵はよく溶いて、塩コショウをしておきます。
(火はつけない)フライパンに油を入れ、卵を流し入れます。その後火をつけて、大体固まってきたら豆腐を中央に乗せます。
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- 4
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- 豆腐を巻きつけます。(この時点で火はいったん止めてください)くるっと豆腐を立てたら、両端を中に折りこみます。
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- 5
- 最後までクルクルと巻いて、最後に弱火の火をつけて、全体を焼きます。あまり焼き色がつかない方が軟らかく見えます。
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- 6
- 頂くときはポン酢醤油などでどうぞ★
おいしくなるコツ
卵をフライパンに流し入れるときは火はつけません。その後フライパンを回しながら火を付けて行きます。豆腐を巻くときは火を止めた方が巻きやすいです。油は比較的多めのほうが失敗しませんよ。
きっかけ
豆腐でピカタを作りました。
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